recettes

Tarte au chèvre frais, viande des grisons et brocolis

Pour 4 personnes

1. Préparez la pâte à tarte : dans un saladier, mélangez la farine et le beurre coupé en dés. Emiettez du bout des doigts pour avoir un mélange sableux. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau et mélangez doucement jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte.

2. Aplatissez légèrement la boule, posez-la sur une assiette et recouvrez-la d’un film alimentaire. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

3. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule à tarte.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Détachez les fleurons de brocolis, lavez-les et séchez-les. Déposez-les sur la pâte à tarte.

6. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Ajoutez un peu de piment d’Espelette et de sel.

7. Coupez le fromage de chèvre en copeaux et la viande des Grisons en lanières. Répartissez-les dans la tarte.

8. Versez le mélange aux œufs sur la garniture, déposez 3 rondelles de chèvre et faites cuire environ 35 min.

Tartines & houmous à la butternut

Pour le houmous :

350 g de courge butternut

300 g de pois chiches cuits, en bocal

5 c. à s. d’huile de colza La grange saint Etienne

2 c. à s. d’huile de cameline La Grange Saint Etienne

1 citron

5 cl d’eau

1/2 c. à c. d’ail en poudre

25 g de parmesan

Pour le houmous : 1. Coupez la courge butternut en rondelles pas trop épaisses. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile en silicone. Faites cuire environ 20 min dans le four préchauffé à 180 °C. 2. Dans un mixeur, versez les pois chiches égouttés, l’huile de colza, l’huile de cameline, le jus de citron, l’eau, l’ail en poudre et le parmesan. 3. Sortez la courge du four et coupez-la en gros dés. Ajoutez-les dans le mixeur et mixez jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajoutez de l’eau si besoin pour avoir une texture suffisamment souple. Salez et poivrez.

cookies chocolat et huile de lin

Pour 4 personnes

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger de 160g de vergeoise brun avec 80g de notre huile de lin puis ajouter l’œuf.

Mélanger 185g de farine avec une 1/2 c. à c. bicarbonate avant de l’incorporer petit à petit.

Terminer par une pincée de fleur de sel et 190g de pépites de chocolat.

Faire des boules à l’aide d’une cuillère à glace et les déposer sur une plaque de four.

Enfourner pour 12min et laisser refroidir avant de décoller (ils sont mous à la sortie du four, c’est normal).

Croquer !

salade toute verte aux asperges, fèves, petit pois et radins

Pour 4 personnes

1. Plongez 180g de pointes d’asperges et 200g de petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire 2 min. Ajoutez 200g de fèves pelées et poursuivez la cuisson encore 2 min.

2. Lavez 120g de roquette et déposez-la dans un saladier.

3. Égouttez les légumes et rincez-les à l’eau froide. Séchez-les avec un torchon propre puis mettez les légumes avec la roquette.

4. Découpez 8 radis en fines rondelles et ajoutez-les à la salade.

5. Émulsionnez 4 c. à s. l’huile de lin, 4 c. à s. la sauce tamari (ou sauce soja) et 2 c. à c. gingembre râpé. Arrosez la salade de cette sauce et mélangez bien. Servez la salade parsemée de graines de lin.